Понятие оптимального питания подразумевает адекватное поступление всех питательных веществ, необходимых для энергообеспечения, а также для метаболических и репаративных (пластических) процессов во всех органах и системах человека [1].

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), ряд которых относится к незаменимым факторам питания, являются одним из важнейших микронутриентов, обеспечивающих нормальное развитие и поддержание баланса между физиологическими и патологическими процессами в организме.

ПНЖК омега-3 жирные кислоты включают: линоленовую (АЛК, C18:3ω–3); эйкозапентаеновую (ЭПК, C20:5ω–3); докозагексаеновую (ДГК, С22:6ω–3).

ПНЖК омега-6 жирные кислоты включают: линолевую (ЛК; С18:2ω–6), арахидоновую (АРК; C20:4ω–6); докозапентаеновую (ДПК; С22:5ω–6).

Недостаточное потребление эссенциальных жирных кислот в настоящее время рассматривают как фактор, способствующий формированию различной патологии [2-6].

Их важность для организма человека связана с тем, что млекопитающие утратили способность к синтезу этих жирных кислот.

Такие жирные кислоты, как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислота, в большом количестве синтезируются фитопланктоном, являющимся пищей для холодноводных морских рыб и других морских животных, поэтому основным пищевым источником ПНЖК омега 3 жирных кислот для человека являются морские животные, рыба и некоторые морепродукты [5].

Количество и качество жиров, потребляемых с пищей, претерпели значительные изменения за последние 10 тыс. лет . Одновременно с изменением окружающей среды, являющимся результатом деятельности человека, появились т. н. болезни цивилизации, которые отражают несоответствие быстро трансформирующихся условий обитания и медленно адаптирующегося генома. Так, одной из существенных перемен, произошедших в питании, признано увеличившееся потребление насыщенных жиров и линолевой кислоты и недостаточное потребление линоленовой кислоты растительного происхождения, ЭПК и ДГК, содержащихся в рыбе и морепродуктах. Считается, что содержание ПНЖК омега 3 и ПНЖК омега 6 в первоначальном рационе человека было уравновешено в соотношении от 1:1 до 4:1, что достигалось за счет большого количества зеленых листовых овощей в диете, содержащих ПНЖК омега 3 жирные кислоты. В мясе животных при традиционном типе животноводства также наблюдалось уравновешенное содержание ПНЖК, поскольку основным кормом для животных были те же листовые растения.

Развитие сельского хозяйства, а затем интенсивное использование в нем прогрессивных технологий, применение кормов для животных и одновременно изменение типа питания человека с включением в рацион большого количества растительных масел с высоким содержанием ПНЖК омега 6 привело к тому, что в современной западной диете соотношение ПНЖК омега 3 и ПНЖК омега 6 составляет 10–30:1. Недостаточное потребление с пищей ПНЖК омега 3 — проблема всех развитых стран. Проведенные Институтом питания (Россия) популяционные исследования свидетельствуют о недостаточном потреблении продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК омега 3 [2–4].

Исследованная биологическая ценность жиров млекопитающих позволяет рекомендовать их для производства самостоятельного продукта — пищевого жира и как сырьё для производства биологически активных добавок к пище гипохолестеринемического, общеукрепляющего и иммуномодулирующего действия [7].

Биологическая ценность липидов покровного сала тюленей определяется наличием в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, в том числе биологически активных эйкозапентаеновой ЭПК(EPA), докозагексаеновой ДГК(DHA) и Докозапентаеновой кислоте или ДПК (DPA) жирных кислот, витамина F (линоленовой (18:3ω-3), линолевой (18:2ω-6) и арахидоновой (20:4ω-6) кислот) и пальмитолеиновой кислоты (16:1ω-7), которая является главным элементом кожи, обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению и регенерации клеток кожи.

ЭПК кислота снимает воспаление и понижает опасность возникновения тромбов в сердечно-сосудистой системе. ДГК определяется как незаменимая жирная кислота в мозге, нервной системе и глазных тканях. Она особенно важна для развития у детей зоркости и моторной активности глаз. Ребенок получает эту кислоту с молоком матери. ДПК кислота является активным началом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как атеросклероз и тромбоз. Высокое содержание ЭПК и ДГК в тюленьем жире определяет его способность улучшать состояние людей, страдающих обычным, псориатическим и ревматоидным артритом, полиартритом, артрозом.

Исследователи выяснили, что под воздействием принимаемого внутрь этого продукта снижается выработка провоспалительных цитокинов — отсюда уменьшение суставного отека и дискомфорта.

Тюлений жир укрепляет естественные защитные барьеры организма за счёт содержания ПНЖК омега-3 из которых синтезируется простогландины, а они препятствуют проникновению в человеческий организм болезнетворных бактерий и не дают осевшим на поверхности слизистых оболочек микробам углубиться внутрь организма. Он обладает бифидогенными свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий, требуемых для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. ПНЖК омега-3 в связке с витамином D3 могут регулировать уровень серотонина в организме человека - «гормона радости», который дарит нам спокойствие и хорошее настроение.

Благодаря содержанию триглицеридной формы ПНЖК омега-3 кислот жир тюленя усваивается организмом быстрее чем рыбий жир. Соотношение ПНЖК омега-3 и ПНЖК омега-6 в тюленьем жире составляет 2:1.

Тюлений жир содержит мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 и Омега-7. Омега-9 жирные кислоты нужны для синтеза гормонов, образования миелиновых оболочек нейронов и построения клеточных мембран. Омега-7 жирные кислоты благотворно влияют на обмен веществ и вес тела.

Присутствие в его составе жирорастворимых витаминов А, Д и Е особенно полезно для детей, т.к. они обеспечивают нормальный рост организма, предотвращают развитие рахита и юношеского остеопороза костей, повышают резистентность к инфекциям, уменьшают вероятность развития аллергии, защищает от гормональных сбоев.

А входящие в состав тюленьего жира витамины К2 и D3 представляет огромную важность для здоровья костей.

В его состав также входит большой набор важных микроэлементов:
  • бром,
  • железо,
  • марганец,
  • йод,
  • кальций,
  • магний.

Тюлений жир содержит сквален (высоконенасыщенный углеводород из группы тритерпенов), который является мощным антиканцерогеном и антиоксидантом .

Регулярное употребление в пищу тюленьего жира может положительно сказаться на общем состоянии организма и способствовать повышению его здоровья:
  • увеличивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению высоких значений артериального давления , что полезно для гипертоников;
  • повышает общий иммунитет за счет целого комплекса полезных веществ;
  • компенсирует дефицит витамина Е и ненасыщенных жирных кислот- регулярное употребление продукта покрывает до четверти суточной нормы этих полезных компонентов;
  • улучшает обмен веществ;
  • полезен для пищеварительной системы;
  • нормализует липидный обмен в организме, что помогает эффективнее бороться с лишним весом;
  • повышает работоспособность мозга за счёт содержания ПНЖК в сбалансированном виде;
  • способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей;
  • защищает клетки организма от негативного воздействия токсинов и радиации.

Пищевая добавка «ТЮЛЕНОЛ» - тюлений жир в капсулах экологически чистый продукт для поддержания здоровья.

Литература
  1. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А. Современные представления о влиянии длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на развитие нервной системы у детей. Вопросы современной педиатрии. 2015;
  2. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита — важнейший аспект концепции здорового питания населения России. Вопросы питания. 1999;
  3. Тутельян В. А., Спиричев В. Б. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). М. 2002;
  4. Беляев Е. Н., Чибураев В. И., Иванов А. А. Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации. Вопросы питания. 2000;
  5. Макарова С. Г., Вишнева Е. А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты классов -3 и -6 как эссенциальный нутриент в разные периоды детства. Педиатрическая фармакология. 2013;
  6. Конь И.Я., Шилина Н. М., Вольфсон С. Б., Георгиева О. В. Использование полиненасыщенных жирных кислот в питании здоровых детей. Лечащий врач. 2006;
  7. Труды ВНИРО Том 168 Технология переработки водных биоресурсов. 2017 ;
  8. Быковский, Петр Я. «Пища морского происхождения – польза для здоровья потребителей», 2011;
  9. Виейра С.А., Макклементс Д.Дж., Декер Е.А. Проблемы использования здоровых жиров в пищевых продуктах, 2015;
  10. Капур Б., Капур Д., Гаутам С. и др. Диетические полиненасыщенные жирные кислоты: использование и потенциальная польза для здоровья, 2021;
  11. Мессамор Э., Алмейда Д.М., Яндачек Р.Дж., Макнамара Р.К. Полиненасыщенные жирные кислоты и рецидивирующие расстройства настроения: феноменология, механизмы и клиническое применение, 2017;
  12. Симопулос А. Увеличение соотношения омега-6 / омега-3 жирных кислот увеличивает риск ожирения, 2016;
  13. Ячек М., Хрнчиржова Д., Рамбускова Я. и др. Влияние пищи с низким обогащением омега-3 жирными кислотами в двухмесячном рационе на содержание жирных кислот в плазме и эритроцитах и на маркеры сердечно-сосудистого риска у здоровых молодых мужчин, 2020.

Отзывов: 0 / Написать отзыв
Сопутствующие Товары
Тюленол
Тюленол Инструкция Биологически Активное Вещество ТЮЛЕНОЛ Область применения Тюленола качестве источника полиненасыщенных Жирных кислот(ПНЖК) Омега-3. Дополнительный источник ненасы..
Витаминно-минеральные комплексы; Липиды; Омега 3; Тюлений жир
1140.00р.
Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв


Рекомендуем
Физиологические корректоры
15.03.2022 2197
Физиологические корректоры
"Невелико искусство старым стать - искусство - старость побороть"Гете Определяющим условием качества жизни является здоровье и необходимо знание основополагающих принципов его поддержания.Ос..
Физиологические корректоры функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
15.03.2022 1484
Физиологические корректоры функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Нарушения состава и функций микробиоты человека называеттся дисбиозом. Дисбиоз кишечника может возникать при воздействии на организм широкого круга факторов риска:Ятрогенные воздействия: антибактериал..
Физиологические корректоры функций сердечно-сосудистой системы
15.03.2022 1434
Физиологические корректоры функций сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистая система человека состоит из сердца, артерий, вен и капилляров. Сердечная мышца перекачивает кровь по кровеносной системе, снабжая кислородом и питательными веществами все части тел..
0